行业聚焦

当前位置:首页 > 行业聚焦 > 川庆测井创国内超高温超高压超深井射孔纪录

川庆测井创国内超高温超高压超深井射孔纪录

文章来源:中国石油报 发表时间:2015-03-17

中国石油报3月17日讯   “校深仪器经受住了高温高压考验,测量曲线优秀!”“钻台抖动大,悬重变化显著,可以确认点火成功!”3月10日17时许,塔里木油田克深区KS9区块 KS901井作业现场,川庆钻探测井公司施工作业人员和射孔专家密切观察并通报施工进度。

  “发射率100%,孔眼均匀,枪管无变形!”3天后,甲方人员检查从井下起出的射孔枪后做出的评价,更是让他们喜上眉梢。


  井深7930米、井温184摄氏度、压力175兆帕的KS901井射孔成功,在国内创造了超高温超高压超深井射孔纪录。


  KS901井属于KS9区块。这个区块的储层埋藏在7500-8000米深处,油层温度190摄氏度,地层压力约130兆帕,是目前中国陆上整装开发综合技术难度最大的油气区块,其油气勘探开发被公认为世界级难题,作为“临门一脚”的射孔是关键技术之一。这个区块射孔对校深仪器、万米绞车、电缆、射孔器材是一次全面检验。


  世界级难题需要世界一流技术。2013年,KS9井风险勘探取得重大油气发现后,川庆测井迅速组建攻关团队,成立集研发、制造、室内试验、现场试验一条龙服务的课题组。这个公司集中优势兵力自主研发了210兆帕/210摄氏度极限高温高压射孔器材,并购置万米电缆绞车,配套能够满足工作指标的校深仪器。


  有了金刚钻,敢揽瓷器活。羊年春节来临之际,川庆测井接到了KS901井施工预告,攻关团队针对甲方提供的井况信息研讨射孔施工方案;专家组现场监控器材质量,优化射孔设计,制订应急方案,认真把关施工细节;施工单位选派善于攻坚啃硬的C3399队负责现场施工。这个队各司其职,密切配合,顺利完成KS901井施工。


  这口井的成功,为KS9区块油气井后续射孔完井提供了经验,推动国内射孔技术再上新台阶。