行业聚焦

当前位置:首页 > 行业聚焦 > 中国石油陆上最深钻井纪录被刷新

中国石油陆上最深钻井纪录被刷新

文章来源:塔里木油田 发表时间:2015-04-14

    1月20日,塔里木油田克深902井用时368天钻进至8038米完钻,刷新了2011年由处于同一构造带的克深7井创造的8023米中石油最深井纪录,并较克深7井完钻周期748天节约380天,提速50.8%。

  克深902井位于克拉苏构造带克深9构造高点西南翼,距克深7井4.3公里,由川庆钻探90002钻井队以切块承包方式承钻。该井钻进过程中,库车勘探开发项目经理部以项目管理为抓手,强化生产运行组织,及时跟踪生产动态,做好工程风险提示和技术支持,克服了盐上地层砾石含量高、掉块多等提速技术难题;日费段克服异常高压盐水,钻进密度高达2.48克每立方厘米,目的层全面使用进口PDC及涡轮+孕镶钻头提速顺利钻至目的层完钻。除此次创造中石油最深井记录外,该井之前在钻至7200米进行中完作业时,还刷新了由克深7井创造的273毫米套管7090米下深的中石油纪录。

  克深902井时隔4年刷新克深7井记录得益于近年库车山前逐步摸索出的长裸眼大吨位套管下入技术、盐膏层超高密度窄压力窗口控压钻进技术、超高密度油基泥浆堵漏技术、超深井小井眼安全钻进技术、“三超井”固井水泥浆技术和克拉苏构造带盐下卡层技术取得的重要进展。该井的成功标志着库车山前钻井生产管理及钻井技术水平迈上新台阶,在国内超8000米深度钻探具有里程碑意义。